• Gustavo Alvarez Rivas

LA REFORMA INTEGRAL en Madrid de COLOMA

LAS NECESIDADES Y DESEOS:

Coloma tiene una vida laboral agitada y estaba buscando una casa en el barrio para un proyecto de reforma integral que se adaptara a sus necesidades más importantes, “Ir andando al pueblo”, crear espacios luminosos y relajantes, construir con materiales naturales, espacios diáfanos y no superar una inversión en reforma de más de 130.0000 €.


LA BÚSQUEDA:

Con estas premisas, nuestro departamento de asesoramiento en la compra se puso manos a la obra, y en dos meses, después de visitar y descartar varios inmuebles, encontró la casa donde los arquitectos pudieron explorar su potencial. Es una casa en esquina de una construcción adosada de más de cincuenta años de antigüedad, con una superficie de 140 m2, construida sólidamente y sin humedades, fundamental, donde demoliendo allí para encontrar la luz, abriendo huecos allá para colocar la escalera, quitando tabiques para crear amplias estancias se imaginaron un proyecto que plasmaron en planos, rendes y maquetas.

​Para que el cliente pueda visualizar el espacio de manera más clara, se han realizado maquetas a escala.




LA ARQUITECTURA:

La casa original había tenido varias ampliaciones sin ninguna visión del conjunto ni criterio espacial u organizativo, por lo que fue necesario reorganizar todos los espacios.

El reto principal consistió en dos actuaciones importantes. El primero fue demoler una ampliación antigua situada al sur para crear un patio que fuese el alma de la casa, pulmón y proveedor de vegetación y luz. El segundo, colocar la escalera de la casa en el fondo del edificio, con un gran lucernario para iluminar la parte oscura de la planta baja.

Se optó por una distribución en planta baja abierta de cocina-comedor, salón y un gran ventanal que integra también el patio, adaptada perfectamente a la forma en “L” de la planta de la casa donde se puede desarrollar cómodamente la vida social de la propietaria.

A la planta alta se accede por la escalera del gran lucernario, donde se distribuyen dos dormitorios con baños en suite.

Exteriormente se propuso que la casa conserve el estilo de pueblo para contextualizar con el entorno del barrio, respetando los enfoscados blancos y los tejados de teja árabe.



EL INTERIORISMO:

Una mezcla inquietante de minimalismo natural, fue la propuesta de HABITANTE para cumplir con los deseos de sobriedad y líneas puras requeridas.

Recurrir a los materiales tradicionales de enfoscados de cal en paredes y suelos de hormigón pulido fue el recurso para integrar los espacios exteriores con los interiores, tratados con texturas rugosas en el exterior y pulidas en el interior. Estos materiales transmiten al ambiente la sensación de tranquilidad y nobleza buscados.

La iluminación está integrada en la arquitectura, como símbolo de marca de HABITANTE.

El mobiliario y equipamiento fueron elegidos por la propietaria con el apoyo de HABITANTE, aportando personalidad y calidez a los ambientes.

​Todo el mobiliario fijo de la casa es diseño de HABITANTE.


LOS EXTERIORES:

El patio es la vida de la planta noble de la casa. Está orientado al sur y la propuesta fue rescatar el espíritu de los patios de barrio, con sensaciones de frescor en verano y soleados en invierno.

Se propuso una jardinera perimetral enrasada y una fuente de azulejos calcáreos manuales dándole un toque popular.

La jardinería está planteada a base de árboles frutales, limones y albaricoques y plantas aromáticas y tradicionales madrileñas, jazmines, lavandas, solanum etc.


LAS CALIDADES:

La inversión de 130.000 € que se tenía prevista cumple perfectamente con los principios de nuestra GAMA MEDIA de calidades.

Demoliciones interiores completa para la nueva distribución, todas las instalaciones nuevas, electricidad, fontanería y calefacción por radiadores de superficie a gas, pinturas ecológicas, carpinterías de aluminio RPT de CORTIZO y cocina completamente equipada, en este caso con una gran pila de mármol antiguo recuperado.



TE HA GUSTADO EL POST ?, En siguientes artículos iremos presentando nuestros proyectos, desarrollando más conceptos y resolviendo dudas de la Reformas Integrales y Casas Nuevas



Si te ha gustado nuestro trabajo comparte en tus redes sociales!!

Gracias



7 vistas0 comentarios

Entradas Recientes

Ver todo
  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon

Hermanos Fernández Carvajal nº 6 28224 - Pozuelo de Alarcón - Madrid -

665 974 556info@habitantereformas.com

Diseñado por: Madera Gráfica